Нацелься на
активный отдых

Обзор монокуляра ночного видения ARMASIGHT Spark CORE - Аарон Форейкер

Обзор монокуляра ночного видения ARMASIGHT Spark CORE - Аарон Форейкер

Процесс выбора

В один прекрасный момент я задумался, как мне найти оптику ночного видения, чтобы была мне по карману и одновременно не оказалась полной ерундой. Стоит учесть, что я действительно избалован самыми потрясающими новинками среди приборов ночного видения. Каждое испробованное мной устройство Gen 1 оказывалось для меня бесполезным. Gen 2 было мне не по карману, и у меня не оставалось выбора, кроме карманного фонарика. Казалось, всякая надежда была потеряна, и тут я отыскал информацию о технологии Armasight Spark CORE.

В настоящее время Gen CORE доступна только в одной конфигурации, но вероятнее всего, это изменится до конца года. ARMASIGHT Spark CORE - это монокуляр многоцелевого назначения, являющийся в настоящий момент самым универсальным типом используемых оптических приборов ночного видения. В отличие от многих других систем, Armasight Spark можно носить на шлеме или головной гарнитуре, укрепленным на оружие, на камеру или держать в руках, например. Для увеличения дальности опознавания можно легко добавить опциональную линзу 3х, что может быть очень полезно во время использования монокуляра для охоты на большом расстоянии. Armasight производит огромное количество других аксессуаров для Spark, увеличивающих его многофункциональность.

Лучшие качества прицелов

Самая привлекательная сторона Spark – это его цена. Четкость и резкость изображения точно такая, как у некоторых очень хороших девайсов Gen 2, которыми я пользовался. Некоторые из них имели гораздо большие линзы объектива, что и обеспечило им преимущество перед Spark. CORE technology и ночное видение Gen1 имеют две общих черты. Первое – это цена, а второе – это то, что они оба не имеют микроканальной пластины. Тут сходства между Gen Core и традиционным Gen 1 заканчиваются. Как ночное видение Gen2 и 3, Gen Core использует электронно-оптический преобразователь, сделанный из металлического сплава с добавлением керамических компаундов. Это делает преобразователь почти не разрушаемым, в отличие от стеклянной конструкции ночного видения Gen1. Поэтому там, где Gen1 не выдержит ударных нагрузок или грубого обращения, обычного при тактическом использовании или охоте, приборы CORE останутся неповрежденными. Уменьшенные вес и размер делают прибор ночного видения более практичным и удобным в использовании. Еще одно отличие от Gen1 – эстетическое. Почти все девайсы Gen1 похожи на детские игрушки. Ни один из них не похож на предмет для серьезного взрослого пользователя. В Armasight специально позаботились о том, чтобы при изготовлении Spark Monocular не допускать повышения цены и одновременно сохранить внешний вид и прочность элитного прибора ночного видения.

Самое слабое место приборов ночного видения первого поколения – это эффект «рыбьего глаза», когда крошечный участок самого центра изображения может быть четким, а по краям картинка становится все более искаженной. Технология Core, в этом случае, дает четкую и яркую от центра к внешним краям картинку, очень похожую как в Gen 2 и Gen 3. Gen 2 и CORE имеют разрешение 45-70 lp/mm, в то время как Gen 1 дает разрешение только 27-40 lp/mm. Чувствительность фотокатода у Spark также аналогична Gen 2, и почти в два раза больше, чем в Gen 1.

Для тех, кто хотел бы установить на свое оружие прибор ночного видения на основе технологии CORE, положительным моментом может стать то, что номинальная отдача у него указана 500 G, по сравнению с 250 G у Gen 1.

Во время полевых испытаний я сравнил Armasight Spark с ATN NV360 и Yukon NVRS, которые оба имеют гораздо большую линзу объектива. Однако разницы в размере линзы объектива оказалось недостаточно, чтобы позволить двум этим приборам Gen 1 обеспечить что-то похожее на качество разрешения и четкость Spark.

Подробнее о тестах и характеристиках

В начале испытаний я использовал Spark с головной гарнитурой, что позволило мне с помощью инфракрасного лазера Lasermax UniMax перемещаться и поражать цели. Это далеко не самый лучший лазер на рынке, но цена делает его доступным для потребителей, которые могли бы купить монокуляр Spark. Лазер был установлен на 5.56 AR15. По первой порции мишеней я вел стрельбу с 315 ярдов (290 м), используя барьер в виде импровизированного станка. Я обнаружил, что используя хороший осветитель, такой как Armasight-IR810W, способный уменьшить луч до сильно сфокусированного пучка, я мог поддерживать коэффициент попаданий на 70%, на 12-ти дюймовых (30 см) мишенях. Вероятность поражения мишеней может даже увеличиться, когда Spark установлен на оружие. С двумя другими приборами Gen 1, использованными в испытаниях, я не видел мишеней.

Следующее испытание проводилось на более труднопроходимой полосе (стальные щитки варьировались от 7 до 50 ярдов), где необходимо предельное внимание и ловкость чтобы преодолеть препятствия и справиться с заданием. Эту задачу будет трудно выполнить с чем-то, уступающим прибору ночного видения Gen 3, даже при отсутствии необходимости поражать цели в движении и из непривычных положений. Однако, выстрелы попадали в мишень с гораздо большей точностью. Я смог пройти полосу, не выполняя тактического падения лицом вниз, что крайне не советуется делать, если в дюйме от глаза прибор ночного видения. Все препятствия четко просматривались. Разрешающая способность была достаточно хорошей, чтобы избежать столкновения с барьерами и препятствиями.

Щитки на полосе были покрашены в голубой, желтый и красный цвета. Единственными щитками, в которые я не попал в первом заходе, были красные. Красный трудно увидеть через прибор ночного видения, но, пропустив две мишени из 25 в первом прохождении, я смог поразить их во втором. И снова, и ATN, и Yukon были бесполезны в этом испытании.

Находиться в помещении с отсутствием естественного освещения – это непростая ситуация для прибора ночного видения, если не использовать инфракрасный осветитель. Даже самый лучший прибор ночного видения Gen 2 бесполезен в полной темноте. Я использовал два осветителя для имитационной разработки спецобъекта известной как поиск релевантных предметов и демаскирующих разведывательных признаков. Первый – встроенный осветитель Spark, давший мне около 20 футов видимости и дальность обнаружения на несколько футов больше. Он превосходно подходил для таких участков поиска, где все находится на короткой дистанции, а более мощный осветитель размыл бы изображение прибора ночного видения. В местах, где может встретиться большая комната или длинный коридор, было бы опасно полагаться на любое встроенное ИК устройство, потому что оно снижает вашу осведомленность в заданной ситуации. И я снова использовал IR810W. Как упоминалось ранее, у него есть фокусирующийся луч и 4 уровня интенсивности, что делает его несравнимо более многофункциональным с точки зрения возможности выполнения задачи. Разумеется, для применения на больших дистанциях нужны высокая интенсивность и сильно сфокусированный пучок. Для применения на близких расстояниях яркость и маленький размер луча может оказаться опасным. Слишком яркий ИК прибор вызовет проблемы с видимостью. Узкое поле зрения затрудняет операции по ближнему бою и разработке спецобъекта, поэтому возможность увеличить размер луча до 20 градусов – это серьезное преимущество.

Заключение

В общем, Spark, как оказалось, имеет огромный потенциал. Откровенно говоря, я во время каждого испытания ждал, что он не оправдает ожиданий. Два раза во время укрепления и съема прибор падал у меня с головы на камни, так как не был привязан. Оба раза, между которыми прошло около пяти минут, прибор остался неповрежденным. Безусловно, я бы хотел иметь прибор Gen 3, но я думаю, что технология CORE у Spark практически такая же, и не нужно тратить дополнительную тысячу долларов.

Я разговаривал с людьми в Armasight и узнал, что им удалось еще больше повысить качество системы, значительно увеличив разрешение и улучшить оптические линзы девайса. Более того, они собираются добавить к своей линейке еще несколько девайсов с использованием ЭОПов CORE: специально разработанный оружейный прицел, очки с двойной трубкой, и, возможно, насадку для использования совместно с традиционным дневным прицелом. Я бы хотел их раздобыть, потому что это одни из самых продвинутых достижений в технологии ночного видения для обычных людей. Это замечательное усовершенствование для тех, кто ищет бюджетный вариант.


Аарон Форейкер