Нацелься на
активный отдых

Принцип работы технологии CARBON ALLOY

Принцип работы технологии CARBON ALLOY

ПОНИМАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ CARBON ALLOY И ТОГО, КАК ОЛЕНИ РЕАГИРУЮТ НА ЗАПАХИ

В первую очередь стоит упомянуть, что компания ScentLok обладает патентом США на эксклюзивное право использовать активированный уголь в охотничьей одежде. Ни один другой производитель охотничьей одежды и снаряжения не может использовать активированный уголь в своей продукции без лицензионного соглашения с компанией ScentLok.

В 2012 году компания ScentLok добавила два новых адсорбирующих ингредиента в собственный угольный материал и зарегистрировала торговую марку Carbon Alloy® для обозначения получившегося «сплава» из трех компонентов и технологий. При этом в процессе создания материала Carbon Alloy® ScentLok не уменьшала содержание активированного кокосового угля в исходном материале, но добавила к нему дополнительных 30% специальным образом обработанных карбоновых частиц и 5% минерала цеолита.

Зачем было менять технологию, и без того работавшую практически идеально? В конце концов, независимая лаборатория Рутгерского Университета экспериментально показала, что одежда с углесодержащей подкладкой от ScentLok (только активированный уголь) блокировала от 96 до 99% запаха. Тестирование проводилось с применением концентрированных веществ, издающих запах, приблизительно в десять тысяч раз более интенсивный, чем человеческое тело способно выработать в течении суток.

Зачем было добавлять еще больше адсорбентов? Просто ScentLok хотела улучшить свои показатели подавления запаха в 96 – 99%!

Человеческое тело выделяет сотни типов различных пахучих молекул, как в жидком, так и газообразном состоянии, и активированный кокосовый уголь прекрасно подходит для поглощения большинства из них. Обработанный особым образом углерод и цеолит были добавлены для того, чтобы поглощать ряд специфических молекул особо мелкого размера эффективнее, чем просто активированный уголь.

ОБРАБОТАННЫЙ УГЛЕРОД

Проходя через уникальный производственный процесс собственной разработки компании ScentLok, простой активированный уголь превращается в особый модифицированный тип угля со значительно увеличенной площадью впитывающей углеродной поверхности. Структура и емкость частиц обработанного углерода лучшим образом, чем у активированного кокосового угля, подходит для поглощения окисленных молекул хлора и сероводорода – одного из основных газов, выдыхаемых человеком и распознающихся как неприятный запах изо рта.

ЦЕОЛИТ

Цеолит в естественном виде встречается в природе в тех местах, где вулканическая порода и пепел встречаются со щелочными грунтовыми водами. У этого минерала очень специфическое строение, отличающееся множеством чрезвычайно узких пор, подходящих для поглощения мельчайших молекул запаха. Не стоит ожидать, что цеолит будет задерживать молекулы человеческого запаха, превосходящие по размерам диаметр его пор. Сам по себе этот материал не очень полезен, поскольку испускаемые человеком молекулы запахов сильно разнятся по размерам, однако в сочетании с первичным адсорбирующим элементом вроде активированного угля цеолит будет эффективнее, чем просто активированный уголь.

Таким образом, добавив к активированному кокосовому углю, поглощавшему от 96% до 99% запаха, обработанный особым образом углерод и цеолит, компания ScentLok получила материал Carbon Alloy®, еще больше приближающий к заветной цели – стопроцентному поглощению человеческого запаха.

Способность животных различать запах зависит от концентрации пахучего вещества и его удаленности от животного. Не важно, насколько силен запах, чем дальше его источник от зверя – тем больше он рассеивается из-за конвекции воздуха и растворяется в атмосфере.

Настороженность оленя зависит не от того, видит он охотника или нет, но скорее определяется целым рядом факторов, включая общий порог тревожности зверя в конкретных угодьях. Время от времени мне случается охотиться в достаточно густонаселенных районах, где повсюду разбросаны небольшие фермы, деревни и хутора. В таких краях человеческий запах в той или иной степени постоянно присутствует практически на 100% территории, и местным оленям не остается ничего иного, как просто смириться с остаточным запахом человека и не обращать на него внимания – иначе они никогда бы не смогли сдвинуться с места.

Исходя из разной пороговой чувствительности зверя в разных угодьях, передвижения, поведение и пугливость оленей в разных районах может значительно отличаться и требовать различного подхода к охоте. Тем не менее, независимо от места охоты, ношение полного комплекта запахоподавляющей одежды Scent Lok с технологией Carbon Alloy® (при правильном уходе за ней) значительно повышает шансы охотника на успех. Те остаточные 1% - 3% молекул, несущие человеческий запах и все же просачивающиеся наружу, быстро растворяются в воздухе, не достигая оленьего носа и не настораживая зверя.

Джон Эберхарт