Нацелься на
активный отдых

Обзор коллиматорного прицела Vortex SPARC

Обзор коллиматорного прицела Vortex SPARC

Предыстория

Некоторое время назад со мной связались хорошие люди из компании Prizel и предложили протестировать какой-нибудь прицел из их ассортимента.
Мой выбор пал на коллиматорный Vortex SPARC, и ниже я кратко доложу о полученных результатах.
Во-первых, почему Vortex SPARC? Потому что:

  • Я считаю коллиматоры очень полезным изобретением
  • Этот аппарат имеет разумную на мой взгляд цену (примерно посередине между китайским «нонэймом» и топовыми брендами вроде Aimpoint или EOTech).
  • Он пришел из Москвы буквально за пару дней (служба доставки – это вам не слоупочта России), в красивой картонной коробочке с весьма приличной комплектацией.

Помимо самого прибора, там были
- две батарейки (одна запасная)
- магнифайр (увеличитель) кратности 2Х, вворачивающийся в объектив прицела
- крепление на планку Пикатинни, набор проставок разной высоты, болтики для них и ключ-шестигранник
- салфетка для чистки оптики
- резиновая защитная крышка на объектив и окуляр
- инструкция

Все сделано и упаковано довольно аккуратно:

Органы управления прицелом расположены на левом боку и имеют вид кнопок – выключения, увеличения и уменьшения яркости и включения режима совместимости с приборами ночного видения. Насколько такие органы управления удобны – вопрос открытый. С одной стороны, при переключении режимов при помощи механической турели сразу видно, включен он или нет, и какая выставлена яркость. С другой – кнопка включения совершенно бесшумна, да и водо- и грязезащиту таких кнопок сделать проще.



 

 

 

 

 

 

 

 

Установка

Установка на мое ружье проблем ни малейших не вызвала – привинтил четырьмя болтиками базу Питкатинни к корпусу, надел базу на «рельсу» на ружье, затянул болт. Холодная пристрелка при помощи лазерного патрона также не вызвала проблем.



Еще дома немножко поигрался магнифайром, решил что сие есть очень полезная фишка и я обязательно опробую его в тире. Но об этом чуть позже.

Приступаем к тестированию

Через несколько дней после установки прицела я таки нашел время выбраться в тир (БСЦ, если кому интересно), отстрелять коллиматор на 50 метров пулей. После первоначальной пристрелки стал стрелять сидя с упора на те же 50 метров «на кучность», правда не слишком успешно. Но тут он уж  не причем – просто стрелок был сильно не выспавшийся, и вообще далеко не снайпер :)
Стрелял с установленным магнифайром, придя к интересным умозаключениям. Во-первых, я очкарик. А в очках «красная точка» большинства коллиматоров превращается в красную черту, по габаритам превышающую размер видимой с 50 метров 10ки стандартной пистолетной мишени. При ношении модных очков WileyX с диоптрийными вставками этот неприятный эффект еще больше усиливался, а вот в обычных «повседневных» очках и с магнифайром красная точка вела себя куда как приличней. Во-вторых, при увеличении 2Х вполне можно целиться двумя глазами. При этом эффект человеческого стерео-зрения позволяет осуществлять сперва совершать грубое прицеливание как с обычным коллиматором, а затем (при необходимости) прищуривать левый глаз и стрелять уже только через прицел.


Как видно, автор сих строк был большей частью сильно не в ударе. Самый приличный результат - нижняя левая мишень, отстреляна с упора (все мишени стреляны с 50 метров). В одной большой дырке - 5 пуль (один магазин)

Отстреляв примерно пол-сотни патронов с пулей (28г Бреннеке КО от СКМ), я решил снять магнифайр и побабахать без увеличения картечью на 25 метров. И вот тут-то меня и ждала главная засада – магнифайр отказался выкручиваться! При ближайшем рассмотрении было обнаружено, что резьба, выполненная на алюминиевой трубе магнифайра, частично сорвана (что характерно – резьба в окуляре осталось целой, марка алюминия другая, не иначе). Магнифайр я таки открутил, правда, для этого пришлось снимать его с оружия. Нужно особо отметить, что сам прицел в этом инциденте никак не пострадал, и полностью сохранил свой функционал и пристрелку. А вот магнифайр – увы, подлежит списанию. Последовавший далее разговор с ребятами из Prizel.ru и через них с Вортексом выявил, что разработчики, вообще-то, не планировали что «штатный» магнифайр будет использоваться на «тяжелых» калибрах. Самому ему – no problem, 12 калибр ему не страшен, а вот увеличитель, увы, оказался слабоват. Что реально обидно, ибо мне стрелять с 2Х увеличителем оказалось весьма по нраву.



Так что на сей момент ни производитель, ни автор этих строк не рекомендуют использовать вворачиваемый в объектив штатный 2X магнифайр Vortex на дробовиках или другом оружии с мощной отдачей. Его использование стоит ограничить оружием под патроны с умеренной отдачей, например .223 Рем или 7.62х39, где 2Х увеличение, как мне кажется, будет вполне уместно при стрельбе на дальности 100-300 метров.

Коллиматорный прицел Vortex SPARC, как уже было сказано выше, хорошо держит 12 калибр и может быть использован на самом разном оружии, как нарезном, так и гладкоствольном.

ПС: ежели у кого есть пожелания по дальнейшим тестам продукции интернет магазина Prizel.ru - пишите. Только помните, прошу, что автор сих строк не снайпер, и просить меня тестировать высокократную оптику от Leupold или Nightforce смысла не имеет :) а вот коллиматоры, подствольные фонари и прочие полезные вещи "малой дальности" - я буду только рад потестировать на пользу почтенной публике.


Автор статьи: Max Popenker