Нацелься на
активный отдых

Охота на медведя с прицелом Leupold Mark 4 HAMR

Охота на медведя с прицелом Leupold Mark 4 HAMR

Leupold выпускает высококачественную оптику на протяжении вот уже нескольких десятилетий и стрелки с охотниками со всего мира доверяют свои выстрелы этому производителю. При стрельбе винтовка будет настолько точна, насколько будут точны её патроны и оптика, которая используется для наведения на цель. За много лет я опробовал прицелы практически всех марок и пришёл к выводу, что вы просто потратите время и патроны, если будете пытаться определить точность винтовки, используя дешёвый прицел.

Для меня самым надёжным прицелом для определения точности винтовки является Leupold Mark 4 8.5-25x, который я называю «Трудягой». Серия Leupold Mark 4 разработана, чтобы обеспечивать точность в любых условиях. Я называю его «Трудягой», потому что это тот прицел, которому я полностью доверяю и который без сбоев позволяет мне определить насколько точна винтовка. Вся линейка прицелов Mark 4 разработана для выполнения серьёзных, иногда жёстких задач. Прицелу Mark 4 доверяют также те, кому нужно сделать точный выстрел в экстремальных условиях.

Высокоточный прицел

Обычно я рассматриваю прицел во время тестирования винтовки, где оптике уделяю чуть больше одного абзаца, но в этом обзоре Mark 4 HAMR будет в центре внимания, а используемая винтовка к тому же уже рассматривалась нами. HAMR - это новый прицел, который создан для боевых условий. Оптический прицел, установленный на винтовку солдата или десантника, должен быть максимально надёжным и HAMR создан выдерживать все сложности боя. Однако, все эти качества, которые делают прицел оптимальным для боевых условий, идеально подходят и для охоты, где так необходим надёжный и безотказный прицел, на который можно положиться даже в самых сложных условиях освещения и местности. Так как я не участвую в боевых операциях и являюсь миролюбивым гражданином, я решил взять HAMR на охоту на медведя.

HAMR это аббревиатура от High Accuracy Multi-range Riflescope (высокоточный прицел для различных дистанций). Прицел достаточно компактен и идеально подходит для установки на планку Вивер/Пикатини. Однако в отличии от традиционных охотничьих прицелов, HAMR не получится установить в стандартные 1-дюймовые или 30мм кольца. Как уже говорилось ранее, этот прицел не создавался для охоты, а так как всё больше охотников берут с собой AR винтовки, HAMR может стать идеальным прицелом для стрельбы на близких и средних дистанциях. Обычно охотничьи или боевые прицелы представляют собой компромисс. Так, точность прицелов с небольшим увеличением недостаточна для выстрелов на 100 метров. Однако, войдя в здание или пробираясь в подлеске, прицелы с большим увеличением тоже не будут идеальным вариантом. Leupold HAMR же справиться с обоими задачами. У HAMR есть 4-х кратное увеличение для дальних выстрелов и при этом на него можно установить коллиматорный прицел Leupold DeltaPoint. HAMR можно приобрести сразу с коллиматором DeltaPoint либо по отдельности.

Коллиматорный прицел DeltaPoint использует треугольник вместо круглой прицельной точки. Треугольник с размером 7.5 МОА (также доступна версия с 3.5 МОА) позволяет настроить прицел таким образом, чтобы использовать верхнюю точку треугольника для прицеливания, что обеспечивает большую точность, а сам треугольник для стрельбы на близких расстояниях. Коллиматорный прицел Leupold DeltaPoint не имеет кнопки включения/выключения. Включение происходит автоматически при малейшем движении и выключается в период бездействия. Он идеально подходит для использования на небольших расстояниях – как внутри помещения размером с обычную комнату, так и для густого подлеска, преследуя оленей, кабанов или медведя.

Но вернёмся к HAMR. Прицел собран из крепкого и жёсткого алюминиевого сплава. Колпачки настроек привязаны для избежания потери и также имеют алюминиевую конструкцию. Компактный размер прицела, который составляет всего 139мм, делает его идеальным выбором для современных полуавтоматических винтовок типа AR, SCAR, ACR, FNAR и схожих моделей. Он обладает 4х кратным увеличением для применения на больших расстояниях, 10-метровым полем зрения на 100м, а также удалением выходного зрачка почти 75мм, что также важно для винтовки, на которую я устанавливал прицел при написании этого обзора. Но об этом позже. Также HAMR оснащён Leupold Extended Twilight Lens System, которая обеспечивает оптимальное светопропускание, а на внешнюю поверхность линз нанесено покрытие Leupold’s DiamondCoat 2, которое обеспечивает высокую устойчивость к царапинам. Диаметр линзы объектива составляет 24мм, а это означает, что диаметр выходного зрачка равен 6мм. Нанесённая прицельная сетка CM-R имеет компенсатор падения и горизонтальные поправки. Для использования в сложных условиях прицельная сетка имеет центральную подсветку. Подсветка имеет семь уровней яркости для использования в зависимости от условий освещения, начиная с дневного света и заканчивая полной темнотой. Между каждым уровнем яркости есть позиция «выключить». Диапазон регулировок, как по горизонтали, так и по вертикали, составляет 60 MOA. Прицел весит немногим более 400 гр, выглядит надёжно, прочно и имеет шероховатую поверхность.

Материалы и сам прицел

Как я уже упоминал ранее, теже самые качества, поверхность которых делают HAMR прекрасным боевым прицелом, делают его также и отличным охотничьим прицелом. Поэтому я и взял с собой HAMR на Верхний полуостров Мичигана на охоту на медведя. Для тех, кто никогда не был на Верхнем полуострове, следует сказать, что это абсолютно другой мир, как культурно так и географически, значительно отличающийся от большей части штата. Так, Верхний полуостров занимает около трети площади штата, но на нём проживает только 3% населения. Большая часть полуострова удалена и изолирована. Если бы не 51 неделя зимы в год, это было бы идеальное место. Многие думают, что Верхний полуостров должен был быть отдельным штатом и я склонен соглашаться с ними. Местные жители являются одними из лучших людей, что я когда-либо встречал, поэтому я остановился на несколько дней у моего хорошего друга Свиди и его семьи, а потом отправился охотиться на чёрного медведя с Leupold HAMR. В этом году я не покупал лицензию на охоту на медведя, поэтому ограничился фотографированием медведя в лесу. Я установил HAMR на Свидину винтовку Alexander Arms 50 Beowulf, которая отлично подходит для охоты на медведя. Beowulf достаточно убойная, компактная и к тому же полуавтоматическая, что позволяет при необходимости совершить быстрый дополнительный выстрел. Ожидая в засаде возле медвежьей тропы, у нас был небольшой просвет, чистый от деревьев и кустарника, от которого до тропы было где-то около 70 метров. Между засадой и тропой была небольшая впадина с протекающим на дне ручьём. Направляясь после обеда к засаде, заглянув перед этим в оружейный магазин Wlderness Sports и отлично пообедав в ресторане Buck в Исфеминге, Свиди сказал «Эх Джеф, сегодня отличный день, чтобы подстрелить медведя, так?» Свиди был прав. Погода была тёплая с лёгким ветерком и медведь не заставил нас долго ждать. Пробираясь по низу ручья, мы его заметили, только когда он вышел из кустарника. На этой местности, с крутым склоном и густым кустарником было важно выстрелить, когда медведь остановится, а уж Beowulf точно сделает своё дело, так как мы использовали его уже при охоте на медведя. Как только он остановился и слегка повернулся, большой 400 гранный патрон Sierra вошел под самое плечо медведя и тот моментально повалился, как будто бы из него вынули батарейки. Отличный выстрел и хорошая убойность патрона. Sierra, вылетевший со ствола со скоростью почти 500м в секунду, моментально достиг жертвы и прошёл её почти насквозь. Извлечённый патрон весил 25 гр со свинцовой частью в 2 см и оболочкой в 3 см. Не могу себе представить никакое другое оружие с такой убойной силой, как Beowulf. Так Beowulf Свиди полностью идентичный моему с 40 см стволом. Эта удобная, лёгкая и мощная винтовка, а большое удаление выходного зрачка HAMR исключает возможность удара прицелом вашей брови, в чём мы убедились за день до охоты.

Прицельная сетка

Визирная сетка HAMR отлично подходит для такой охоты и позволяет точно прицелиться. Центральная подсветка работает отлично, особенно в лесу, когда прицеливаешься в тёмную цель при плохом освещении. Это намного лучше, чем целиться через чёрное перекрестие традиционного прицела.

Вернувшись к Свиди за салазками мы использовали лебёдку квадроцикла, чтобы вытащить медведя из впадины. В то время как Свиди и его жена потрошили медведя, их маленькая дочь помогала придерживать зверя и с любопытством рассматривала внутренности. Она схватила кусок почечного жира медведя и спросила «Папа, я могу взять жир?» Мне кажется не много подростковых девчонок сможет сделать из медвежьего жира смазку для пуль, но девочки Верхнего полуострова другие. Меги умело заряжает свое личное оружие и стреляет лучше любого юноши, которого я знаю. Когда её мать заметила, что у Меги на джинсах кровь, та, улыбаясь и стоя с шестизарядным револьвером на бедре, небрежно ответила «Ну и ладно, так даже лучше».

Я действительно отлично провёл время на Верхнем полуострове. Жена Свиди нас замечательно кормила - свежие яйца, бекон, блинчики, бифштексы и лучший черничный пирог, который я когда либо ел. У меня было отличное путешествие и прекрасная охота на медведя. Жду с нетерпением следующей возможности вернуться.

Больше о Leupold HAMR и других качественных прицелах можно узнать на нашем сайте prizel.ru


Автор статьи: Джеф Куин.