Нацелься на
активный отдых

Прицел Sightron SIII 1-7x24: мини обзор с Shot show 2012

Прицел Sightron SIII 1-7x24: мини обзор с Shot show 2012

С продуктами марки Sightron у меня не так много опыта общения, хотя она достаточно популярна и имеет определённое количество поклонников. В этом году они представили 1-7x24 прицел, что слегка мощнее наводнивших рынок моделей с диапазоном кратности 1-6х. У меня была возможность поиграться с этим прицелом во время Shot Show. Первое, что поразит вас в этом прицеле, это его длина.

Прицел GRSC является среднестатистическим, или, возможно, слегка длиннее среднестатистического 1-(n)x прицела. Sightron же очевидно немного длиннее, хотя если вы смотрите на фото и начинаете беспокоится о весе, то зря, он весит всего лишь 566 гр, то есть достаточно лёгкий. Я не удивлён этой длине при таком увеличении, ведь законы физики говорят, что значительно проще сделать длинный прицел, нежели короткий, если желаешь добиться большего увеличения. Поэтому зачастую я готов пойти на уступки по длине, ведь это позволяет создать оптически лучший, более лёгкий и менее дорогой прицел. Так, меня больше волнуют перечисленные характеристики, чем длина. И хотя я не могу назвать прицел Сайтрон, при цене около 800$, дешёвым, при этом он лёгкий, а оптика показалась мне достаточно чёткой. Единственным слабым местом оптики можно назвать маленькое по сравнению с остальными прицелами поле зрения. Очень часто, когда ты имеешь дело с прицелами с небольшим полем зрения, чувствуешь себя, будто смотришь через соломинку. И именно такое ощущение у меня и сложилось, когда я пользовался этим прицелом, хотя это можно объяснить тем, что он внешне похож на соломинку.

Прицел Sightron 1-7x24 рядом с референсной моделью GRSC:

Я думаю, рассматривая механизм ввода поправок (барабаны) этого прицела, будет очень к месту затронуть тему сильного подобия этих самых барабанов у прицелов разных производителей. Ни для кого не секрет, что большинство брендов не полностью, а в некоторых случаях вообще частично, производят свои прицелы самостоятельно. В результате между брендами есть очень много схожих деталей. Самой распространенной являются барабаны прицела, которые как раз и использованы в этом Сайтроне – это барабаны с шагом 0.1 милл (на других моделях эти же барабаны могут иметь шаг 1/4 MOA) с защитной крышкой сверху. Они свободно приподымаются и вращаются, можно всё выставить на ноль, либо выбрать другое значение, а затем следует снова их защелкнуть. Точно такие же, или с минимальными отличиями, 1/4 моа либо 0.1 милл башенки вы можете также увидеть как минимум в следующих прицелах: Sightron SIII 1-7x24, GRSC CRS 1-6x24, тактический прицел Weaver 1-5x, Bushnell 1-6.5x24 ffp или 2fp, и Trijicon TR24. Я думаю, что большинство этих прицелов сделаны Light Optic в Японии, хотя вряд ли все. Эти механизмы ввода поправок целиком либо частично создаются из одинаковых компонентов. Но вряд ли все Light Optics, да и не на всех прицелах Light Optics. Меня не удивляет, что эти схожие настройки встречаются у такого большого количества прицелов. Они хорошо собраны и отлично выглядят, приятны на ощупь и по звучанию, а также, по крайней мере в GRSC 1-6х, идеально работают. Эти барабаны я считаю одними из лучших для этого класса прицелов.

Механизм настроек крупным планом (на моём GRSC 1-6x):

Рассмотрим сейчас подсветку и визирную сетку. Sightron не выиграть наград ни в одной из этих категорий. Сетка «пенёк» находится во второй фокальной плоскости. Она безполезна для измерения расстояния и не особо хороша на близких дистанциях. Подсвечивается же только центральная точка, что, по идее, должно было быть полезно на близких расстояниях, но так как она недостаточно мощная, то и не особо помогает. Вот несколько фотографий через прицел.

И напоследок прицел Sightron 1-7x24 с 7x увеличением: